栄養管理部 栄養科

  1. ホーム
  2. 部門のご案内
  3. 栄養管理部 栄養科

栄養科長の挨拶

栄養科では管理栄養士、栄養士、調理師が協力して、入院患者さんの病状に合わせた栄養管理を行っております。

調理部門は直営で、旬の素材を中心に、手作りにこだわった、安全で美味しい食事作りを心がけています。

女性フレンチシェフ指導による当院オリジナル健菜スープは、材料・作り方にこだわり、素材の色や味を最大限に生かして丁寧に調理、昼食時に数量限定の特別メニューとして提供しています。

食事の種類は常食、軟菜、各治療食の他、食物アレルギーや咀嚼・嚥下低下にも対応しており、さらに、食欲低下の患者さんには管理栄養士が訪問し個別献立を作成しています。

管理栄養士は、NST(栄養サポートチーム)、褥瘡対策チーム、緩和ケアチームなどの一員として活動しており、病棟担当制で各診療科カンファレンスにも積極的に参加、転院時の栄養情報提供書の作成や退院時カンファレンスを通して、地域医療にもかかわっています。

これからも、患者さんに喜ばれる食事作り、患者さんお一人おひとりに合わせた栄養管理により、1日も早いご回復に寄与できるようスタッフ一同、努めていきます。

栄養科長 樋口 則子

理念

~心と身体にやさしい栄養~

安全でおいしい食事を提供します

親切でわかりやすい食事栄養相談の実施に努めます


部門のご案内へ戻る

初診受付時間のご案内 schedule

平日(月~金) 8時30分~11時

上記以外の初診受付

  • 形成外科は月、水、金のみ
  • 整形外科は月、水、金のみ 8時30分~10時30分まで(火、木は11時まで)
  • 産婦人科は火、木のみ8時30分~10時30分まで(月、水、金は11時まで)
  • 耳鼻咽喉科・頭頸部外科は水曜日休診
  • 眼科は火曜日休診
  • 乳腺外科は紹介状をお持ちの方のみ木曜13時~14時受付
    ☞二次検診(検診後の要精密検査)は月~金曜8時30分~11時受付
  • 産婦人科、皮膚科、整形外科、総合診療科、耳鼻咽喉科・頭頸部外科の受診時は必ず紹介状が必要です

※必ず保険証をご持参ください。

休診日

土・日・祝日 年末年始(12月29日~1月3日)
※但し救急の患者さんは救急外来にて診療いたします。

面会時間

  • 平日(月~金)13時~19時
  • 土・日・祝日 11時~19時

新型コロナウイルス感染症対策のため原則面会禁止です。
荷物(洗濯物等)の受渡しが必要な場合は、平日、土、日、祝日とも13時~16時の間とさせていただきます。

お問い合わせ CONTACT

当院へのご意見・ご要望、その他ご不明な点はお問い合わせください。

ページのトップへ